Mejora de procesos de producción impulsará exportación de chocolate

Mejora de procesos de producción impulsará exportación de chocolate

Si bien en el Perú se produce uno de los mejores cacaos de la región, no se puede decir lo mismo de productos finales como el chocolate, indicó a RPP Noticias el dueño de Guanni Chocolates, Andrés Huguet. Señaló que inadecuados procesos de producción, hacen que nuestro país no pueda exportar chocolates de calidad al mundo, lo que se podría lograr mejorando estos procedimientos. "El procesamiento del Cacao hasta llegar al chocolate, incluye una primera fase que es la fermentación. Es ahí, donde nosotros no manejamos bien los parámetros. El segundo punto, es que la maquinaria y los equipos, para llegar al chocolate, no son los adecuados, porque utilizamos o infraestructura de empresas oleaginosas, hasta una máquina para hacer embutidos para mezclar el cacao y llegar al chocolate", anotó. Añadió que el Perú podría competir en mercados del mundo exportando chocolates, haciendo también uso de insumos de mayor calidad, como el denominado "cacao porcelana" ó "cacao blanco", que se cultiva en el norte del país, especialmente en Alto Marañon, Piura , así como en el Cusco. Huget sostuvo que actualmente la tonelada de cacao se cotiza en 6,000 dólares en el mundo y productor peruano, no recibe más de 2,900 dólares. Sin embargo, por la variedad de cacao blanco se puede lograr un precio de entre 20% a 25%, sobre el valor comercial pactado en el Perú. Sin embargo, dijo, es necesario incrementar el rendimiento del cacao en el Perú, el que por hectárea, alcanza 700 kilos por hectárea y este debería pasar los 1,200 kilos. Indicó que en todo el Perú, la producción de cacao es de 35,000 toneladas y de las 300 toneladas que se producen, sólo en Piura, sólo 100 toneladas corresponden a la variedad porcelana ó "cacao blanco", que son producidas por cooperativas, como El Progreso. "La invitación a los productores de la zona es que se agrupen en función a la experiencia tecnológica de la cooperativa, para incrementar la producción de ese cacao, porque eso va ayudar a todos", dijo. Destacó que de lograrse un mayor volumen de producción de cacao, como el caso del denominado blanco, se podrán negociar mejores los fletes, un mayor valor por precio de bolsa e incluso justificarse la implementación de una planta procesadora de chocolates nacional en la zona. "El poder exportar chocolates de calidad también nos abriría las puertas para poder participar en los grandes salones de chocolate, como en Paris, Nueva York. Competir de igual a igual con cualquiera de las marcas del mundo. No olvidemos que los franceses, los belgas, los alemanes que tienen excelentes chocolate, no son productores de cacao y esa es ventaja tenemos que aprovecharla", refirió. Conviene indicar que Guanni Chocolates es una empresa peruana que nació hace ocho años, en la ciudad de San Diego, California, en Estados Unidos y hace seis meses retornaron al Perú, desde donde exportan sus productos, como chocolates, trufas, así como insumos, como el cacao y otros productos orgánicos (camu camu, aguaymanto, entre otros) al Sur de los Estados Unidos. La meta es poder ampliar su comercialización a otras ciudades de Estados Unidos y en un futuro a Europa. "Si bien Estados Unidos es el punto de partida para la introducción de nuestros productos, Europa es dónde los aprecian más, en cuanto a las calidades de cacao, y donde a futuro, esperamos ingresar", indicó su gerente general, Mariella Balbi Barbis. Indicó que este año esperan incrementar su portafolio de productos, introduciendo trufas rellenas de pisco. "Estamos trabajando con la bodega El Sarcay de Azpitia, que produce en la ciudad de Pisco creando una carta especial de trufa que tendrán un toque de pisco por cada cepa y vamos a venderlo como un producto de exportación", concluyó.

Fuente:

http://noticias.latam.msn.com/pe/peru/articulo_rpp.aspx?cp-documentid=29360156